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griechisches Besteck |
römisches Besteck - Löffel, Gabel und Messer der RömerRömische Besteckteile sind in vielen einschlägigen Museen zu finden. Bei näherem Hinschauen stellt sich heraus, dass es sich meist um Löffel aus der Kaiserzeit handelt. Vor dem 1.Jh. waren Tafellöffel offenbar entweder nicht in Gebrauch oder bestanden aus inzwischen vergangenem organischem Material. Nachdem eine Menge Beinlöffel aus dem 1.Jh. überdauert haben, ist letzteres aber unwahrscheinlich. Bleibt nur der Schluss, dass man in der römischen Republik ohne Tafellöffel auskam. LöffelIn der Kaiserzeit sind zwei Löffeltypen geläufig: suppenlöffelartige (ligulae) und leichte Rundlöffel mit spießförmigem Stiel (cochlearia). Sie sind in Bein, Holz, Bronze und Silber erhalten. GabelRömische Gabeln existieren nur in kleiner Menge und ausschließlich aus der Kaiserzeit. Ein erheblicher Teil des erhaltenen Bestands kommt aus Norditalien und ist dort mit besonders breitlaffigen Ligulae verschwistert. Es ist davon auszugehen, dass man Gabeln stets als Vorlegebesteck verwendete. Messer
Messer am römischen Tisch sind ebenso auszuschließen. Serviert wurde in mundgerechten Stücken. Falls im triclinium tranchiert wurde, erledigte dies der Service (scissor). Anders mag es bei einfachen Kreisen und auch in den NW Provinzen ausgesehen haben. Wo am Tisch gesessen wurde und möglicherweise kein dienstbarer Geist vorhanden war, wird der Hausherr persönlich ein Messer in die Hand genommen haben.
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Wikipedia Cochlear
Ligula ancient roman meals commons roman spoons |