Römer Griechen Etrusker Startseite Kelten

 das Haus
 Handwerkzeuge

 Ausstattung
 Keramik
 Holz
 Bronze
 Besteck
 Beleuchtung

 Ernährung
 Lebensmittel
 Agrartechnik
 Küchentechnik
 Kochgeschirr
 Küchenwerkzeug
 Vorratstechnik
 Getränke

 Tischsitten

Kelten
Iberer
Ägypter
Golasecca
este
picener
apuler

ANTIKE TISCHKULTUR

 Bildquellen           Textquellen               Bibliographie               über uns                 links                 Impressum

keltische Behausungen keltische Lebensmittel keltische Agrartechnik keltische Vorratstechnik keltische Küchentechnik keltisches Kochgeschirr keltisches Küchenwerkzeug keltische Getränke

keltische Tischsitten keltische Keramik keltische Holzwaren keltische Bronze keltisches Besteck keltische Beleuchtung keltische Handwerkzeuge leer

die Kelten


Der Begriff "Kelten" (Keltoi, Celtae, Galli) täuschte bereits bei Griechen und Römern eine Einheitlichkeit vor, die es so nicht gab. Es handelt sich um eine heterogene Völkergruppe.
Die frühen Siedlungsgebiete lagen in Südostfrankreich, der Schweiz und in Südwestdeutschland. Vor allem im 4.Jh.v.Chr. kam es zu einer stürmischen Erweiterung. Keltische Landnahme wurde von Spanien, Frankreich, Norditalien und dem Balkanraum bis Anatolien dokumentiert. Die Gründe für die zeitweise sehr dynamische Entwicklung werden diskutiert.


Zeit

Hallstattzeit Ha C 800-620 v.Chr.
Hallstattzeit Ha D1-D3 620-450 v.Chr.
Frühlatène A LT A 450-380 v. Chr.
Frühlatène B LT B 380-250 v. Chr.
Mittellatène LT C 250-150 v. Chr.
Spätlatène LT D 150 v. Chr. bis Zeitenwende