zurueck
vor
oben
Startseite römische


 das Haus
 Speisezimmer
 Wanddeko
 Böden/Mosaike
 das Mobiliar
 Tische
 Liegen
 Sitzmöbel

 Ausstattung
 Keramik
 Glas
 Bronze
 Silber
 Holz
 Besteck
 Beleuchtung

 Ernährung
 Kochkunst
 Lebensmittel
 Kochgeräte
 Vorratstechnik
 Getränke

 Tischsitten

Griechen Etrusker Kelten Germanen Iberer Ägypter Golasecca este picener apuler

garum - liquamen -
in der römischen Küche

garum, liquamen

liquamen - garum: Würzsaucen in der römischen Küche

Herkunft: Viele Fabriken an der südspanischen Küste, besonders um Algeciras, Cadiz und Malaga, ebenso an der Westküste Marokkos. Produktionen von eher regionaler Bedeutung wie in Pompeji. Inhalt: lt. tituli picti Fischsauce in vielen Varianten liquamen, muriae flos, muria arguta excellens flos, garum (Brühe), gari scombri (Fischbrühe), gari flos scommbri (Makrelentunke), gari flos. murria (Salzbrühe), laccatum (milchig) und cod (?) liquaminis flos, lymphatum vetus, abdomina membratim caesa