Startseite Kelten

 Behausungen

 Lebensmittel
 Agrartechnik
 Getränke
 Küchentechnik
 Kochgeschirr
 Küchenwerkzeug
 Vorratstechnik

 Tischsitten
 Keramik
 Holz
 Bronze
 Besteck
 Beleuchtung

 Handwerkzeuge

Römer Griechen Etrusker Kelten Kelten Iberer Ägypter Golasecca este picener apuler

ANTIKE TISCHKULTUR

Römer Griechen Etrusker Kelten Kelten Germanen Ägypter Golasecca Kultur este picener daunier,peuketier,messapier leer

Bildquellen Textquellen Bibliographie über uns links Impressum

keltische Behausungen keltische Lebensmittel keltische Agrartechnik keltische Getränke keltische Küchentechnik keltisches Kochgeschirr keltisches Küchenwerkzeug keltische Vorratstechnik

keltische Tischsitten keltische Keramik keltische Holzwaren keltische Bronze keltisches Besteck keltische Beleuchtung keltische Handwerkzeuge leer

die Kelten


Der Begriff "Kelten" (Keltoi, Celtae, Galli) täuschte bereits bei Griechen und Römern eine Einheitlichkeit vor, die es so nicht gab. Es handelt sich um eine heterogene Völkergruppe.
Die frühen Siedlungsgebiete lagen in Südostfrankreich, der Schweiz und in Südwestdeutschland. Vor allem im 4.Jh.v.Chr. kam es zu einer stürmischen Erweiterung. Keltische Landnahme wurde von Spanien, Frankreich, Norditalien und dem Balkanraum bis Anatolien dokumentiert. Die Gründe für die zeitweise sehr dynamische Entwicklung werden diskutiert.


Zeit

Hallstattzeit Ha C 800-620 v.Chr.
Hallstattzeit Ha D1-D3 620-450 v.Chr.
Frühlatène A LT A 450-380 v. Chr.
Frühlatène B LT B 380-250 v. Chr.
Mittellatène LT C 250-150 v. Chr.
Spätlatène LT D 150 v. Chr. bis Zeitenwende