Beschreibung

Mit Genuss und Verantwortung die Zukunft unserer Ernährung sichern: Slow Food ist eine weltweite Bewegung, die sich für ein sozial und ökologisch verantwortungsvolles Lebensmittelsystem einsetzt, welches die biokulturelle Vielfalt und das Tierwohl schützt. Die Ortsgruppe Regensburg-Oberpfalz setzt das um im Einkaufsführer der Region. Es geht um Lebensmittel regionaler Herkunft, die nach den Slow Food Grundsätzen entstanden sind. Wir von Slowfood vertreten die Philosophie der Regionalität, des fairen Umgangs mit Bauern und Handwerkern. Wir wollen gute und saubere Produkte, deren Quellen transparent sind.

Ziel unseres Projekts ist es, die in der Oberpfalz noch vorhandene große Vielfalt guter Einkaufsquellen aufzuzeigen. Dies wollen wir mit der Aussage verbinden, dass es durchaus möglich ist, gute, saubere, fair hergestellte Lebensmittel im regionalen Umfeld zu erwerben. Die für die Einschätzung nötigen Erkenntnisse gewinnen wir durch Recherche, Hofbesuche und Verkostungen. Die Einkaufsempfehlungen aus der Slow Food Region Regensburg/Oberpfalz sind persönliche Tipps von Mitgliedern und daher subjektiv. Die Auflistung erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit und ist noch im Aufbau. Wenn Sie, liebe Mitglieder und Schneckenfreunde, selbst gute Erfahrungen oder Anmerkungen haben, schicken Sie diese bitte an mw.martinweiss@gmx.de

Gut: wohlschmeckend, nahrhaft, frisch, gesundheitlich einwandfrei, die Sinne anregend und befriedigend.

Sauber: hergestellt, ohne die Ressourcen der Erde, die Ökosysteme oder die Umwelt zu belasten und ohne Schaden an Mensch, Natur oder Tier zu verursachen.

Fair: die soziale Gerechtigkeit achtend, mit angemessener Bezahlung und fairen Bedingungen für alle, von der Herstellung über den Handel bis hin zum Verzehr.